食材
米 | :3 カップ |
水 | :600 ml |
ダッチオーブン 20cm(蓋付)使用
作り方
お米を洗います。
ざるで水を切り、そのまま20分間置いておきます。
ダッチオーブンに水とお米を入れ、蓋をします。
中火(火が鍋底から出ないようにして下さい)で、15分間加熱します。
加熱後7-8分で大きな気泡が見られ始めます。
ダッチオーブンと蓋の間から、吹きこぼれが少しあるかもしれませんが、蓋は開けず、火も弱めないで下さい。
加熱後10-11分になると泡は治まり、ほとんど無くなれば弱火にします。
15分経てば火を止め、蓋をしたまま15分間蒸らします。
15分間の蒸らしが終われば炊き上がりです。
火加減:
炊き始めの気泡が6分30秒よりも早く見られ始めた場合は、火力が強すぎます。
逆に、8分30秒を過ぎても気泡が見られない場合は、火力が弱すぎます。