レシピ

ご飯

更新日:

食材

:3 カップ
:600 ml

 

ダッチオーブン 20cm(蓋付)使用

 

作り方

お米を洗います。

ざるで水を切り、そのまま20分間置いておきます。

ダッチオーブンに水とお米を入れ、蓋をします。

中火(火が鍋底から出ないようにして下さい)で、15分間加熱します。

加熱後7-8分で大きな気泡が見られ始めます。

ダッチオーブンと蓋の間から、吹きこぼれが少しあるかもしれませんが、蓋は開けず、火も弱めないで下さい。

加熱後10-11分になると泡は治まり、ほとんど無くなれば弱火にします。

15分経てば火を止め、蓋をしたまま15分間蒸らします。

15分間の蒸らしが終われば炊き上がりです。

 

 

火加減:

炊き始めの気泡が6分30秒よりも早く見られ始めた場合は、火力が強すぎます。

逆に、8分30秒を過ぎても気泡が見られない場合は、火力が弱すぎます。

-レシピ
-, , ,

Copyright© スキャンパン (SCANPAN) , 2024 All Rights Reserved.