食材
ポークシャンク
豚すね肉塊 | :600 g |
赤ワイン | :500 ml |
ポートワイン | :200 ml |
水 | :800 ml |
ブイオンパウダー/ブイオンキューブ | :小さじ 2 |
片栗粉/コーンフラー | :7 g |
ガーリック | :1片 |
甘草 | :10 g |
シャロット | :2 個 |
パセリ | :1 枝 |
バター | :80 g |
レモン汁 | :1個(おこのみ) |
マッシュドキャロット
にんじん | :6本(cubed) |
ピーナッツオイル | :100 ml |
にんじんジュース | :200 ml |
水 | :100 ml |
オレンジジュース | :100 ml |
キャラウェイ | :小さじ 1 |
にんにく | :1 片 |
バター | :100 g |
作り方
ポークシャンクの煮込み
豚すね肉をウォック(中華鍋)で焼き、レモンとバター以外の食材を入れて、1時間半煮込みます。
豚すね肉を取り出し、ソースを濾します。
濾したソースをとろみが出るまでさらに煮込み、バターとレモンを入れ、最後に塩胡椒と甘草で味を整えます。
豚すね肉を適当なサイズに切ってナベに戻し、照りが出るまでソースと合わせながら温めます。
マッシュドキャロット
にんじんをピーナッツオイルで少し炒め、にんじんジュース、水、オレンジジュース、キャラウェイ、にんにくと一緒に柔らかくなるまで煮込みます。
にんじんを取り出し、にんじんとバターをブレンダーを使ってペースト状となるまでブレンドします。
お皿にマッシュドキャロットをひき、煮込んだポークシャンクを乗せます。
ソースを外側に置き、ローストポテトやレンズマメをお好みで添えます。
アドバイス:ポークシャンクは鳥のもも肉でも代用できます。その場合、調理時間は3/4時間となります。