グリルしたサーモンに、オリーブのタプナードを添えました。
材料(2人分)
サーモン
・ノルウェーサーモン :2枚
塩こしょう オリーブオイル :各適量
タプナード (TAPNADE)
・ブラックオリーブ :100g
(種は取り除いた状態で)
・アンチョビ :1枚
・にんにく :1/2かけ
(つぶしておく)
・ケーパー :小匙1
(水気をペーパータオルで取っておく)
・レモン汁 :小匙1
・オリーブオイル :大匙1
・こしょう :適宜
作り方
タプナードは、プロセッサーに材料を一度に入れて撹拌する。
軽く塩コショウをしてフライパンできつね色に焼いたサーモンに、タプナードをかける。
タプナードは、冷蔵庫で1週間ほどの保存が可能。
相性の良い、旬のアスパラガスを添えました。
レシピ考案者
料理家 なかがわかずこ
American Fusion Cooking