食材
(4人分)
地鶏 | :1羽 |
塩 胡椒 | :少々 |
ローズマリー | :少々 |
レモン | :1個 |
オリーブ油 | :少々 |
にんじん | :1本 |
じゃがいも | :2個 |
さつまいも | :1本 |
かぼちゃ | :4分の1 |
プティオニオン | :4個 |
オリーブ油 | :少々 |
フルール・ド・セル | :少々 |
作り方
1. 鶏は縦半分に切る。塩、胡椒をしっかりしてオリーブ油を皮の方に塗る。ロースティングパンにローズマリー、レモンスライスを敷き、鶏を置く。
230度のオーブンで約50分ローストする。
鶏を取りだし、保温して置く。
ロースティングパンに少量の水を加え煮溶かす。
漉して鍋に入れておく。
煮詰めグレーヴィーにする。
2. にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもは同じ大きさの乱切り、プティオニオンは皮を剥く。
ロースティングパンに乗せ、オリーブ油を振る。
塩、胡椒をする。
焼きあがったらフルール・ド・セルを振る。
レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA's COOKERY **空閑晴美料理教室**