食材
(4人分)
タラ | :60 g x 4 個 |
とろ火で煮込んだリンゴと菊芋
菊芋 | :4 個 |
コックスリンゴ | :2 個 |
シャロット(細かくきざむ) | :1 個 |
タラゴン | :小さじ 1 |
リンゴジュース | :150 ml |
オリーブオイル | :小さじ 1 |
カレーマリネード
カレー | :小さじ 2 |
オリーブオイル | :小さじ 1 |
砂糖 | :小さじ 1 |
水 | :小さじ 5 |
レモンジュース | :小さじ 4 |
リンゴジュース | :100 ml |
タバスコ | :10 滴 |
オリーブオイル | :100 ml |
塩 | :少々 |
胡椒 | :少々 |
作り方
タラ
タラに塩胡椒をまぶし、冷蔵庫に入れます。
とろ火で煮込んだリンゴと菊芋
リンゴを洗い、1/4の大きさに切ります。
へたを取り除き、1cmの厚みにスライスします。
菊芋は皮を剥いて1cm角に切ります。
リンゴと菊芋、シャロットをオリーブオイルをひいたソテーパンにのせます。
その上にタラゴンとリンゴジュースを加えます。
ソテーパンの蓋をかぶせ、オーブン(175℃)で20分間調理します。
20分経ったら、一度ソテーパンをオーブンから取り出し、先ほど冷蔵庫に入れたタラを加えて、再度オーブンに入れて同様に8分間調理します。
カレーマリネード
ソースパンにカレーとオリーブオイルを入れ、1分間軽く焼きます。
残りのオリーブオイル以外の食材をソースパンに加え、5分間煮ます。
ソースパンを火から離し、5分間冷まします。
オリーブオイルを加え、しっかりと混ぜ、塩胡椒で味を整えてください。
ソテーパンをオーブンから取り出し、お皿にリンゴと菊芋を乗せ、その上にタラを盛りつけます。
最後にカレーマリネードを加えます。