材料
メカジキ 3切れ
塩 胡椒
タイム ロリエ にんにく
オリーブ油
ロメインレタス 半個
じゃがいも 4個
いんげん 100g
赤ピーマン 2個
プティトマト 4個
フェンネル 半個
アンチョヴィ 2本
茹で卵 2個
オリーブ 適宜
ヴィネグレッソース
白ワインヴィネガー
マスタード
塩 胡椒
オリーブ油
作り方
1. メカジキのコンフィを作る。
メカジキに塩、こしょう、タイム、ロリエ、にんにくと共に3時間冷蔵庫に置く。
2. オリーブ油をダッチオーブンにカジキが被る位入れて、80度から100度を保ちながら30分加熱する。
そのまま冷ます。
3. じゃがいも、いんげんは茹でる。
卵は水から茹で、沸騰して4分で水に取る。
4. ピーマン、トマトは適当に切る。
5. ヴィネグレットソースを作り、野菜を和える。
6. 器に野菜、カジキ、アンチョヴィ、卵を盛り付ける。
レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA’s COOKERY **空閑晴美料理教室**